| 

  RSS
设为易信盈 联系我们
您当前的位置:易信盈 > 云龙风采

【徐州日报】让服务更贴身 营商环境更优化

时间:2019-01-18  来源:  作者: 点击量:

      城市管理工作是城市经济社会发展的重要组成部分,是秉承“执法就是服务”理念、构建和谐社会的基础性工作。因此,在全力保障规范、有序发展的同时,如何更好地给社会提供服务,是各级城市管理部门亘古不变的主题。

      为了让这主题不断发扬光大,云龙区城管局先后开展“党员+城管进社区”“提前介入,更加优化营商环境”等活动和举措,不断提升云龙区城市管理的温度。

      党员城管在身边

      社区环境大改变

      作为一名预备党员,大郭庄街道城管执法中队的执法队员庚辰于2018年初被派驻到兴云社区,开启了他的“立足社区小舞台,做好服务大文章”的“规范+服务”之旅。

      一年过去了,庚辰都干了些啥?

      “我们这个小区虽然上房时间不长,但诸如乱扯乱挂、毁绿种菜等不文明行为还是屡见不鲜的。就在年初吧,这个城管队员天天到我们小区转悠,不仅劝阻正在发生的不文明行为,还组织了几次整治活动,把那些‘老账’都给清理了。不错,真的不错。”

      家住金色雅筑小区的蔡老师很满意这个天天到小区转悠的城管队员,“还有一个现象不知道你们注意没,我们小区以前‘飞线直下几十尺’现象很严重,现在在这位城管队员的努力下也杜绝了,都规规矩矩地用充电桩充电了”。

      对于居民不吝赞美之词的评价,兴云社区主任吴玲予以了证明,“是这样的,以‘飞线’整治为例,这位社区城管队员严守规定整治,并积极协调安装了370个充电桩,让百姓的充电诉求得到满足”。

      “以前城管队员是巡街的,现在安排党员城管巡社区,而且还是天天巡,所以不仅能够第一时间了解社区工作动态,还能零距离服务百姓,贴心更贴身。”

      把根深深扎在社区

      小舞台书写大文章

      “区城管局党(工)委积极开展‘党员+城管进社区’活动,旨在全面发挥党建引领作用,不断提升服务群众能力。进入社区后,党员城管不仅是管理员、服务员,还是社区党支部‘编外委员’,要把根深深扎进社区,不断提升服务质量。”

      云龙区城管局副局长薛峰介绍,2018年初,云龙区城管局党委牵头组织各街道执法中队,精选政治素质高、业务能力强、纪律作风优的“先锋模范党员”进驻试点社区城管服务站,积极参与社区党建工作,服务社区民计民生,并针对违章开展行政执法,逐步形成了以党建为引领的“721”工作理念,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。

      “党员城管进社区后,厚植党建元素,搭建服务阵地,实施党员联动,倾听民声民意,精准解除民忧。不仅要把工作延伸到社区,把党建工作推进到社区,还要把党员标杆树立在社区。”

      事实证明,有效打通服务群众的“最后一米”,放大“党员”标签,破解了许多民生难题,如新生社区小区堆放杂物、存在安全隐患的问题解决了,燎原社区年久失修的地下排水管网疏通了……

      积极主动提前介入

      让营商环境更优化

      云龙华府一期、二期之间有条商业街,沿街商户的门头字号给人的感觉可以用“简洁、规范、大方、时尚”来形容,让过往行人很有“眼缘”。

      “人家开门做生意,门头是脸面。咱是管理部门,更是服务部门,所以就要通过咱们的积极主动服务,帮人家把脸面打扮得漂漂亮亮的,这是职责所在。”

      云龙区城管局副局长朱喜成向记者介绍了他们诠释职责的流程——

      新开发的商业街一旦落成,云龙区城管局市容、广告等职能科室就提前介入,和开发商、物业三家就商业街的风格进行意见的统一;

      商业街风格确定后,城管部门拿出门头字号设计规范,要求不得破坏建筑物立面,必须保持建筑物原貌,并一起商量最终确定门头字号设计风格;

      商家进驻后,城管部门联合物业部门逐户上门,讲清门头字号设计安装规范和风格,表明违规设置门头字号是管理红线、越线必究的态度并提供好服务。

      “我们积极主动一点,人家就会早明白一点,安装门头字号的弯路就会少走一点。”朴实的话语表明了一种态度,一种不断提升云龙区城市管理温度的态度。

      在这种态度下,在这种温度中,2018年云龙区包括云龙华府、橡树湾、和平一号等多个商业街门头字号设计安装没有出现一起违法违规设置行为。

上一篇:【徐州日报】人勤春早奋斗时
下一篇:【徐州日报】云龙区“影子校长”系列访谈
网站易信盈 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:易信盈办公室
  总访问量: