| 

  RSS
设为易信盈 联系我们
您当前的位置:易信盈 > 云龙风采

【徐州日报】一花一世界 青春户部山

时间:2019-04-04  来源:  作者: 点击量:
三月拾花酿春,12位“花神”如约而至。
户部山民俗博物馆内,游客身着汉服体验古代投壶游戏。
户部山步行街上,姑娘们身着汉服花朝插花忙。 本报全媒体记者 陈艳 摄
青春户部山形象展示中心内,小游客好奇地观赏北京世园会周边商品。

      云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。春日的户部山,嫩绿初萌,春梅先发,正是踏青赏花好时节。

      3月30日上午,“青春户部山,踏青赏花季”大型民俗风情活动在云龙区户部山古民居景区拉开帷幕。由中青旅博汇(徐州)园区管理有限公司和光大银行徐州分公司主办的2019北京世园会开幕倒计时一个月暨中青旅青春户部山形象展示中心揭牌仪式在此举行。

      花朝游园 感受千年户部山的青春魅力

      活动期间,适逢中华民族传统节日“花朝节”,户部山古民居景区以此为主题,举办规模宏大的“花朝迎春”活动。200名身着汉服的女大学生在这里参与花神祭祀、汉服游行、花车游行等活动,与游人一起赏花祈福。

      “今逢己亥花朝节,乃百花之诞辰,群卉之芳时,今聚首于徐州户部山,以酒香果乐,祭百花神。”上午9点,花神祭祀正式开始,12位身着汉服的“花神”从灿若朝霞的花丛中走上场,轻舒广袖,吟诵对春天的赞美。

     “折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱”,古民居建筑群内,娉婷袅娜的“百花仙子”们闲庭散步于白墙黛瓦之中,抚琴挥墨,烹茶赏花。游人们与之一起行飞花令、品鲜花饼,感受花朝节及两汉文化的独特魅力。

      “这真是一次很有意义的活动,能够参与其中我深感荣幸。”“花神”扮演者李可欣告诉记者,一座户部山记载了半部徐州史,希望更多的人在这里感悟传统社会仁、义、礼、智、信等人文精神。

      花朝节也叫花神节,俗称百花生日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

      “春城无处不飞花”,飞花令源于古人诗词之趣,因其属性高雅,深受文人墨客的青睐。为弘扬中华传统诗词文化,户部山古民居景区特借花朝迎春活动,引入改良版的“飞花令”文字游戏,让人们在春暖花开之时“偷得半日闲散”。徜徉于拥有500年树龄的郑家大院古银杏树下,经由诗词的美境中,找回心灵的恬淡与宁静。

      户部山民俗博物馆内,精心准备的民乐、朗诵、舞蹈表演分散于古银杏、伴云亭、东花园等各个院落,营造了百花齐放、繁华似锦的景象,为游客提供一场丰富的视觉+听觉的休闲游盛宴。投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,投壶礼来源于射礼,在绣楼前及东花园内,游客还可体验古代投壶游戏。馆内还设有文化产品摊位点,分布于各个院落,有发簪、配饰、香薰、手工香皂、书画等手工艺品。

      本次活动也是徐州市文化旅游局“春明”活动的重要组成部分。户部山作为徐州城市中心区域的重要景区,地理位置优越,人文环境独特,是展示徐州城市旅游形象、宣传徐州作为淮海经济区中心城市的一张响当当的名片。

      “通过这一系列活动,一方面传承弘扬中华民族悠久的历史文化,另一方面也丰富旅游资源,给游客带来全新的旅游体验。”户部山古民居景区负责人李春雷说。

精致+复古 将北京世园会“搬进”徐州户部山

      2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)是经国际展览局认可、国际园艺生产者协会批准,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,也是我国继1999年昆明世界园艺博览会后第二次举办A1类世界园艺博览会,更是今年我国主场外交活动的重要组成部分。

      今年4月29日至10月7日,世园会将在北京延庆举行,会期162天,预计参观人数不少于1600万人次。截至目前,已有110多个国家和国际组织确认参展,创造了历届世园会数量之最。

      2018年7月22日,云龙区政府与中青旅控股股份有限公司旗下中青博联,就户部山历史文化街区综合运营管理项目正式签署合作协议,探索建立户部山历史文化街区运管分离新模式。中青旅作为北京世园会旅游服务领域的唯一全球合作伙伴,正在全面参与世园会的运营筹备,承接了场馆运营管理、票务销售等主要业务。

      为配合北京世园会组委会全面展示大风采,让大家能够第一时间了解到北京世园会的最新资讯并向徐州市民销售门票,特在户部山设立“2019北京世园会中青旅票务展示中心”。走进刚揭幕的青春户部山形象展示中心,这里既有古香古色的老徐州味道,更有富有青春活力的本土文创产品,还有许多关于北京世园会的周边商品,未来这里将成为展示户部山城市旅游形象的一个重要窗口和平台。

上一篇:返回列表
下一篇:【徐州日报】“云龙速度”释放民生红利
网站易信盈 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:易信盈办公室
  总访问量: