| 

  RSS
设为易信盈 联系我们
您当前的位置:易信盈 > 云龙专题 > 初心故事

“红色回忆”见证初心——访93岁老八路吕全金

时间:2019-08-12  来源:  作者: 点击量:
       “吕老为党和国家作出了巨大贡献,让我们一起祝他生日快乐!”今年6月份,在93岁老八路军吕全金家中,子房街道梁庄社区党委带着党员志愿者们给老人祝寿。一时间,掌声、柳琴声、歌声交织在一起,溢满华堂。老人手捧鲜花、胸别党徽、依然精神矍铄,“谢谢大家来为我祝寿,今天我能坐在这,有幸福的生活,离不开共产党的英明领导。今年不仅是我的93岁生日,也是党的98岁的生日,新中国的70岁生日。我们一定不能忘记,没有共产党就没有新中国!”老人充满力量的发言,赢得了热烈掌声。
      吕全金老人1927年出生于河南林县合涧镇小辛屯庄,16岁参加八路军,19岁加入中国共产党,参与过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。全国解放以后,随部队移防浙江、江苏、安徽等地,后调至三十五师任师长,1983年在十二军副参谋长离职休养。如今,吕全金老人已93岁高龄,身体硬朗,思维清晰,安享晚年的同时仍不忘关心国家大事,这两年还将自己的经历写成了回忆录。翻看吕全金老人的回忆录,在字里行间感受到老人投身革命的“初心”以及在战争年代、和平时期矢志不渝的爱国情怀。
      保家卫国,初心升腾
      在交谈中,吕全金告诉我们:小时候,村里办了个小学堂,请了一个先生教学,学习内容主要是百家姓、三字经、论语等。之后家境逐渐衰落,无力支撑继续学习。大约在1938年,为了减轻家中负担,吕全金就到邻村一个银匠师傅家去打工做学徒,每天就是跟着师傅学习化银水、做模具、打磨、雕刻等手艺,期间还要为师傅家挑水、扫地等做各种杂务。1937年7月日本入侵中国,没到两年就占据了林县县城,经常到下面扫荡。有一天晚上,敌伪军突然来到了他居住的村庄,银匠师傅不幸被开枪打死,他的学徒生涯也被迫终止了。1943年5月,在这种内外交困的情境下,林县成立抗日民主政府,吕全金参军跟八路军开展抗日战斗。
      吕老说:“抗战后期,在安阳西边有一个地方叫渠沟,渠沟住了敌伪军的杂牌旅,部队奉命去消灭该敌,这次战斗由三纵队为主,老一团配合将该杂牌旅消灭了。得知此消息后,日军从安阳调派了100余人的士官队想去夺取百柳寺,敌人的这支队伍战斗力比较强,都是战斗骨干。老一团在百柳寺南边的地方打伏击,将日军这支队伍,全部歼灭了,只跑了3人。第二天,我跟着排长去侦察敌情,发现一个柳树下面有人在活动,仔细辨认,发现是日本鬼子,这样我们就和鬼子交上火。因侦察人员少,边打边退,在村子里我们还牺牲了一个通讯员。待我们退到村外,构筑好工事准备战斗时,日本兵却撤退了,这批日本兵主要任务是来收尸的。我军当时的装备比较差,枪支是杂牌的,老套筒、汉阳造、捷克造、还有土枪,和日本兵的装备没法比,但是我们抗日的豪情不减。”说到这,吕全金老人激动的心情溢于言表,只有国家有强大的军队国防,才不会被人欺负,人民才会有尊严。
     浴血奋战,初心如磐
     翻到回忆录的战争篇章时,吕全金对经历的几个战役记忆犹新、念念不忘。
      1945年10月至11月国民党军沿平汉铁路北上接受日军投降时,在河北省邯郸以南地区与八路军发生冲突的事件。当时,吕老所在老一团当时是属于晋冀鲁豫军区的独立支队,奉命阻击敌人从安阳方向过来的三十二军。部队要渡过漳河到南岸来,找到了当地的老百姓做向导,很顺利的就渡过了漳河。过了漳河以后,敌人已经在漳河南边的一个村庄驻扎,他们就迅速前去接敌,准备打阻击战。北方的路长期被马车碾压,形成了很深的沟,像壕沟一样,我们部队就利用这样的沟,隐蔽接敌。吕老记得很清楚,当时团里有一个特派员,跟随连部行动,一边走一边说,“好地形,好地形”,正说着,敌人的冷枪打过来,正好击中了他,正式战斗还没有开始,他就牺牲了。
      吕全金的二弟吕来金也是在上甘岭战役中牺牲的,回忆当时的情景,他满含泪水:“我二弟牺牲后埋在一个叫彰谷的地方,我当时就在那边活动,但不知道他已牺牲。五次战役前,是金城防御时,我还和他通过信。上甘岭战役打得十分艰苦,损失也非常大,涌现出无数的战斗英雄,我们怎能忘记。”
吕老擦拭泪水,对英勇牺牲战友的不舍和敬意,缅怀他们为革命胜利作出的牺牲,他们离功勋不能忘记,我们要永远铭记他们的功勋,歌颂他们的事迹。
      责任在肩,初心永葆
      从朝鲜战场回来后,吕全金深情地回忆:“他参加了南京军事学院在杭州组织的招生考试,参加考试的人员是营级以上干部。通过考试我被录取为军事学院的学员。我们这批学员入学以后,分配在基本系学习。在军事学院学习期间,我们还参加了一次重要的活动。我作为军事学院的学生,参加了军事学院学生方队,去北京,在天安门参加国庆8周年的阅兵式。我们当时住在南京小营,当接到参加阅兵式的通知后,我们在小营就开始了阅兵训练,每天都要踢正步。在国庆节之前三个月,我们和各个阅兵方队的战友们,都集中到了北京的天坛,在那里统一训练。我们军事学院方队是20×20,我在第五排。每天我们都训练走正步,走正步要求非常严格,腿抬多高,手臂抬多高都是拉绳子做尺子来衡量的。七、八、九三个月份正值高温季节,所以每天都是顶着烈日训练,是十分辛苦的。国庆八周年,十月一日,我们军事学院代表方队是作为全军第一方队走过天安门的, 接受毛主席等党和国家领导人的检阅,出色完成了国庆阅兵的任务。”
      忆峥嵘岁月,让我们深刻领会到这位老八路“坚守初心,牺牲奉献,永跟党走的革命精神内涵。”吕全金每每翻看自己撰写的《回忆录》,都会激起吕全金对历次战争经历和新中国建设往事的回忆,他深情地说:“没有共产党就没有新中国。只要我还能讲,要把艰苦奋斗的故事告诉年轻人。让没有经历过战争洗礼的一代代人认识到这点,至关重要。”
 

 
上一篇:返回列表
下一篇:始于初心 传承大爱——记全国巾帼建功先进个人周长芝初心故事
网站易信盈 | 网站地图 | 走进云龙 | 管理
  中共徐州市云龙区委 云龙区人民政府主办   云龙区委宣传部管理维护
政府网站标识码 3203030001
电子信箱:[email protected]
版权所有:易信盈办公室
  总访问量: